Interventions
Lors de cette seconde plénière, six intervenant-e-s ont apporté leurs contributions au sujet de la résilience des systèmes alimentaires territorialisés au coeur de l’actualité.
Figurent ci-dessous leurs noms et prénoms, leurs pedigrees, les vidéos qu’ils ont réalisées en amont de leurs interventions ainsi que d’autres ressources documentaires annexes permettant d’enrichir le concept de la résilience alimentaire.
Joël Labbé
Sénateur du Morbihan (56)
Ressources
Proposition de résolution au Sénat sur la résilience alimentaire des territoires et la sécurité nationale. Dossier législatif :
Stéphane Linou
Expert sur la résilience alimentaire, Conseiller municipal de Castelnaudary, Pionnier du mouvement Locavore.
Intervention
La résilience alimentaire et la sécurité nationale.
Ressources
- Résilience alimentaire et sécurité nationale : comment l’action locale doit s’articuler avec un cadre national / européen. Documents :
Lucile Giquel
Bénévole au sein de l’association Les Greniers d’Abondance
Intervention
La résilience alimentaire, vulnérabilités et réponses.
Ressources
- Calculateur CRATER de résilience alimentaire des territoires : évaluez en ligne le niveau de résilience de votre territoire
- Guide « vers la résilience alimentaire » :
- Infographie :
- Vidéos :
Luc Bodiguel
Directeur de chercheur au CNRS – laboratoire « droit et changement social ». Université de Nantes.
Intervention
La résilience, un objet juridique non identifié ?
Ressources
Henri Rouillé d’Orfeuil
Ingénieur agronome et docteur en économie. Pilote du Programme Alimentation Responsable et durable à l’association Résolis.
Intervention
Transition alimentaire et résilience, le cas des villes de France Urbaine.
Ressources
Marie COSSE
Chargée de mission du Programme Alimentation responsable et durable à l’association Résolis.
Autres ressources
Dominique Barjolle
Directrice de recherche à l’université de Lausanne.
Intervention
La résilience du système alimentaire en Suisse, entre sécurité, autonomie et souveraineté alimentaire : grille d’évaluation de la résilience
Partenariat Terre de Liens, FNAB, Basic
Intervention
Outil Parcel : à l’échelle locale, évaluation de l’empreinte spatiale, sociale et environnementale de l’alimentation en fonction des modes de production et de consommation .
Agrisud
Ressource
Risques et facteurs de résilience des systèmes alimentaires