L’activité agricole est particulièrement sensible au dérèglement climatique et contribue à le renforcer. Elle est aussi soumise à d’autres vulnérabilités comme la dépendance aux importations / exportations.

L’accès aux ressources en eau de qualité est également un facteur essentiel de résilience, tant pour les personnes que pour les activités agricoles.

Quels systèmes agricoles peuvent être mis en place pour résister aux changement climatiques tout en limitant les impacts globaux ? Pour satisfaire quels besoins ?Quel degré d’autonomie ou de souveraineté est-il souhaitable et possible ?

Interventions

Sylvain Deffontaines

Responsable du programme AGRITER chez Agrisud.

Intervention

La vulnérabilité des systèmes alimentaires du Sud : constats et solutions.

Ressources

  • L’agriculture familiale agro-écologique pour des systèmes alimentaires durables
  • « Risques et facteurs de résilience des systèmes alimentaires »
  • Guide « Agriculture et dynamiques de territoires »

Catherine Darrot

Maître de conférence en sociologie rurale à AgroCampus Ouest (Rennes)

Intervention

Les menaces globales sur les productions et les systèmes agricoles

Flaviano Souza

EMATER Rio de Janeiro

Intervention

L’agriculture familiale au défi du dérèglement climatique.

Joël Labbé

Sénateur du Morbihan (56)

Intervention

Circuits courts, approvisionnement local et résilience de la chaîne alimentaire

Ressources

  • Vidéo les circuits courts et les relations Bretagne Brésil en agriculture, à l’occasion du premier forum franco-brésilien en 2016

Flavie Boukhenoufa et Fernand Etiemble

Collectivité Eau du Bassin Rennais

Intervention

  • Fernand Etiemble : Eau et alimentation dans la coopération entre la CEBR et la ville de Beitunia (Palestine)
  • Flavie Boukhenoufa : La démarche Terres de Sources pour la protection des eaux par une agriculture et une alimentation résilientes.

Ressources

  • Présentation Terres de Sources
  • Film de présentation du projet Terres de Sources

Autres ressources

AMAR

Ressources

  • Vidéo « L’itinéraire agro-écologique d’un territoire du Santa Catarina, sud du Brésil, menacé par les effets de son système agricole et l’exode rural »

IPES Food – Panel internatinal d’experts sur l’alimentation

Ressources

  • Le COVID-19 et la crise dans les systèmes alimentaires : Symptômes, causes et solutions potentielles
  • COVID-19 and the crisis in food systems: Symptoms, causes, and potential solutions

Suzanne Lemaréchal

Réalisatrice de petits films documentaires sur la résilience alimentaire. Elle est bénévole de l’association Les Greniers d’Abondance et fondatrice de l’association Thès’en Images.

Ressources

  • Vers la résilience alimentaire : L’enjeu des semences
  • Vers la résilience alimentaire : Généraliser l’agroécologie

Forum « origine, diversité et territoires »

Ressources du forum « origine, diversité et territoires », avec leur aimable autorisation.

Hugues Vernier – Communauté de communes du Val de Drôme

La biovallée : un projet de territoire en matière agricole et de développement durable

Catia Grisa – Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS, Brésil 

Achat public et agroécologie au Brésil

Anaïs Sinoir – Communauté de communes du Val de Drôme

Stratégie alimentaire de la communauté de communes du Val de Drôme en Biovallée