L’activité agricole est particulièrement sensible au dérèglement climatique et contribue à le renforcer. Elle est aussi soumise à d’autres vulnérabilités comme la dépendance aux importations / exportations.
L’accès aux ressources en eau de qualité est également un facteur essentiel de résilience, tant pour les personnes que pour les activités agricoles.
Quels systèmes agricoles peuvent être mis en place pour résister aux changement climatiques tout en limitant les impacts globaux ? Pour satisfaire quels besoins ?Quel degré d’autonomie ou de souveraineté est-il souhaitable et possible ?
Interventions
Sylvain Deffontaines
Responsable du programme AGRITER chez Agrisud.
Intervention
La vulnérabilité des systèmes alimentaires du Sud : constats et solutions.
Ressources
- L’agriculture familiale agro-écologique pour des systèmes alimentaires durables
- « Risques et facteurs de résilience des systèmes alimentaires »
Catherine Darrot
Maître de conférence en sociologie rurale à AgroCampus Ouest (Rennes)
Intervention
Les menaces globales sur les productions et les systèmes agricoles
Flaviano Souza
EMATER Rio de Janeiro
Intervention
L’agriculture familiale au défi du dérèglement climatique.
Joël Labbé
Sénateur du Morbihan (56)
Intervention
Circuits courts, approvisionnement local et résilience de la chaîne alimentaire
Ressources
- Vidéo les circuits courts et les relations Bretagne Brésil en agriculture, à l’occasion du premier forum franco-brésilien en 2016
Flavie Boukhenoufa et Fernand Etiemble
Collectivité Eau du Bassin Rennais
Intervention
- Fernand Etiemble : Eau et alimentation dans la coopération entre la CEBR et la ville de Beitunia (Palestine)
- Flavie Boukhenoufa : La démarche Terres de Sources pour la protection des eaux par une agriculture et une alimentation résilientes.
Ressources
Autres ressources
AMAR
Ressources
- Vidéo « L’itinéraire agro-écologique d’un territoire du Santa Catarina, sud du Brésil, menacé par les effets de son système agricole et l’exode rural »
IPES Food – Panel internatinal d’experts sur l’alimentation
Ressources
- Le COVID-19 et la crise dans les systèmes alimentaires : Symptômes, causes et solutions potentielles
- COVID-19 and the crisis in food systems: Symptoms, causes, and potential solutions
Suzanne Lemaréchal
Réalisatrice de petits films documentaires sur la résilience alimentaire. Elle est bénévole de l’association Les Greniers d’Abondance et fondatrice de l’association Thès’en Images.
Ressources
- Vers la résilience alimentaire : L’enjeu des semences
- Vers la résilience alimentaire : Généraliser l’agroécologie
Forum « origine, diversité et territoires »
Ressources du forum « origine, diversité et territoires », avec leur aimable autorisation.
Hugues Vernier – Communauté de communes du Val de Drôme
La biovallée : un projet de territoire en matière agricole et de développement durable
Catia Grisa – Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS, Brésil
Achat public et agroécologie au Brésil
Anaïs Sinoir – Communauté de communes du Val de Drôme
Stratégie alimentaire de la communauté de communes du Val de Drôme en Biovallée