Les précédents forums ont montré comment les systèmes alimentaires territoriaux sont dynamisés par la créativité de la société civile : AMAP, associations de secours alimentaires, groupements d’achats, supermarchés coopératifs, sites de commande… La crise COVID19 a démontré une nouvelle fois l’intérêt social de ces outils. Quels sont les orientations actuelles ? Comment ces initiatives contribuent-elles à la résilience territoriale ?

Interventions

Leila Xavier

Historienne et cinéaste brésilienne – Conexao das Artes

Intervention

Les effets de la crise sur l’alimentation dans les quartiers et dans les campagnes de Rio de Janeiro .

Ressources

  • film les initiatives de la société civile pour la justice alimentaire dans l’état de Rio de Janeiro. En français – em porugues

Roberta Rangé

Rede ecologica (Rio de Janeiro – Brésil)

Intervention

Système de paniers alimentaires issus de l’agro-écologie pour les ménages en précarité alimentaires de la banlieue de Rio de Janeiro – sur Youtube ou sur Facebook

Cécile Nicolas

Maison de la consommation et de l’environnement.

Intervention

  • Le projet « une alimentation de qualité accessible à toutes et à tous » à Rennes
  • le projet alimentation de qualité dans le quartier de Villejean »

Mouvement des AMAP

Intervention

Le réseau des AMAP d’Ile de France

Nadège Noisette

Adjointe aux approvisionnements de la Ville de Rennes et bénévole pour le secours alimentaire

Intervention

Le Village Alimentaire de Rennes lors de la covid : un outil au service de la résilience alimentaire

Fernand Etiemble

Collectivité Eau du Bassin Rennais

Intervention

la collectivité eau du bassin rennais et sa coopération avec la ville de Beitunia (Palestine)

Autres ressources

Jocelyn Parot

Urgenci

Intervention

  1. Les partenariats locaux et solidaires pour l’agro-écologie et la pandémie
  2. Local and solidaritybased partnerships for agroecology and the pandemic »

Alternatiba

Ressource

  • une mobilisation pour la préservation de terres agricoles

Breizhicoop

Ressource

  • une épicerie coopérative et participative

Yuna Chiffoleau

Directrice de recherche INRAE

Ressource

Les innovations de la société civile pour plus de résilience

Annie Adiogo

Entrepreneure Alimentation Durable et Présidente Fondatrice de la Société Glim Africa (Cameroun)

Ressource

Itinéraire d’une entrepreneuse en agro-alimentaire à partir de ressources locales (niébé) au Cameroun

Rede ecologica (Rio de Janeiro)

Ressources

  • Système de paniers alimentaires issus de l’agro-écologie pour les ménages en précarité alimentaires de la banlieue de Rio de Janeiro – En français : – em português :

Brin d’Herbe

Ressources

  • Vidéos questions environnementales et sociales au sein du magasin de producteurs Brin d’Herbe :

Association AMAR

Ressources

  • vidéo « mistica » (26 minutes) sur le rôle de la musique dans les initiatives citoyennes des jeunes au Brésil –

Forum Rural de Pologne

Ressources

  • vidéo sur les initiatives économiques de circuits courts en Pologne –

Forum « origine, diversité et territoires »

Ressources du forum « origine, diversité et territoires », avec leur aimable autorisation.

Monique Medeiros – Université Fédérale du Pará, Brésil

Transition et circuits courts au Brésil

Lucas Pinto – Université de Buenos Aires, Argentine

de la terre à la table. Emergence des circuits courts en Argentine

Philippe Blaise, Marie Cogan, Andréa Macret – Université de Lyon

Commerçants locaux pour valoriser les produits locaux

María Laura Cendón, María Laura Viteri, – Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, Argentine

Intermédiaires commerciaux, magasins sains et TIC dans le renforcement des réseaux de commercialisation des fruits et légumes agroécologiques dans le sud-est de Buenos Aires