Les précédents forums ont montré comment les systèmes alimentaires territoriaux sont dynamisés par la créativité de la société civile : AMAP, associations de secours alimentaires, groupements d’achats, supermarchés coopératifs, sites de commande… La crise COVID19 a démontré une nouvelle fois l’intérêt social de ces outils. Quels sont les orientations actuelles ? Comment ces initiatives contribuent-elles à la résilience territoriale ?
Interventions
Leila Xavier
Historienne et cinéaste brésilienne – Conexao das Artes
Intervention
Les effets de la crise sur l’alimentation dans les quartiers et dans les campagnes de Rio de Janeiro .
Ressources
- film les initiatives de la société civile pour la justice alimentaire dans l’état de Rio de Janeiro. En français – em porugues
Roberta Rangé
Rede ecologica (Rio de Janeiro – Brésil)
Intervention
Système de paniers alimentaires issus de l’agro-écologie pour les ménages en précarité alimentaires de la banlieue de Rio de Janeiro – sur Youtube ou sur Facebook
Cécile Nicolas
Maison de la consommation et de l’environnement.
Intervention
- Le projet « une alimentation de qualité accessible à toutes et à tous » à Rennes
- le projet alimentation de qualité dans le quartier de Villejean »
Mouvement des AMAP
Intervention
Le réseau des AMAP d’Ile de France
Nadège Noisette
Adjointe aux approvisionnements de la Ville de Rennes et bénévole pour le secours alimentaire
Intervention
Le Village Alimentaire de Rennes lors de la covid : un outil au service de la résilience alimentaire
Fernand Etiemble
Collectivité Eau du Bassin Rennais
Intervention
la collectivité eau du bassin rennais et sa coopération avec la ville de Beitunia (Palestine)
Autres ressources
Jocelyn Parot
Urgenci
Intervention
- Les partenariats locaux et solidaires pour l’agro-écologie et la pandémie
- Local and solidaritybased partnerships for agroecology and the pandemic »
Alternatiba
Ressource
Breizhicoop
Ressource
Yuna Chiffoleau
Directrice de recherche INRAE
Ressource
Les innovations de la société civile pour plus de résilience
Annie Adiogo
Entrepreneure Alimentation Durable et Présidente Fondatrice de la Société Glim Africa (Cameroun)
Ressource
Itinéraire d’une entrepreneuse en agro-alimentaire à partir de ressources locales (niébé) au Cameroun
Rede ecologica (Rio de Janeiro)
Ressources
- Système de paniers alimentaires issus de l’agro-écologie pour les ménages en précarité alimentaires de la banlieue de Rio de Janeiro – En français : – em português :
Brin d’Herbe
Ressources
Association AMAR
Ressources
- vidéo « mistica » (26 minutes) sur le rôle de la musique dans les initiatives citoyennes des jeunes au Brésil –
Forum Rural de Pologne
Ressources
Forum « origine, diversité et territoires »
Ressources du forum « origine, diversité et territoires », avec leur aimable autorisation.
Monique Medeiros – Université Fédérale du Pará, Brésil
Transition et circuits courts au Brésil
Lucas Pinto – Université de Buenos Aires, Argentine
de la terre à la table. Emergence des circuits courts en Argentine
Philippe Blaise, Marie Cogan, Andréa Macret – Université de Lyon
Commerçants locaux pour valoriser les produits locaux
María Laura Cendón, María Laura Viteri, – Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, Argentine
Intermédiaires commerciaux, magasins sains et TIC dans le renforcement des réseaux de commercialisation des fruits et légumes agroécologiques dans le sud-est de Buenos Aires