Les précédents forums ont montré comment les systèmes alimentaires territoriaux sont dynamisés par la créativité de la société civile : AMAP, associations de secours alimentaires, groupements d’achats, supermarchés coopératifs, sites de commande… La crise COVID19 a démontré une nouvelle fois l’intérêt social de ces outils. Quels sont les orientations actuelles ? Comment ces initiatives contribuent-elles à la résilience territoriale ?
![]()
Interventions
Leila Xavier
Historienne et cinéaste brésilienne – Conexao das Artes
Intervention
Les effets de la crise sur l’alimentation dans les quartiers et dans les campagnes de Rio de Janeiro
.
Ressources
- film les initiatives de la société civile pour la justice alimentaire dans l’état de Rio de Janeiro. En français
– em porugues 
![]()
Roberta Rangé
Rede ecologica (Rio de Janeiro – Brésil)
Intervention
Système de paniers alimentaires issus de l’agro-écologie pour les ménages en précarité alimentaires de la banlieue de Rio de Janeiro – sur Youtube
ou sur Facebook ![]()
![]()
Cécile Nicolas
Maison de la consommation et de l’environnement.
Intervention
- Le projet « une alimentation de qualité accessible à toutes et à tous » à Rennes

- le projet alimentation de qualité dans le quartier de Villejean »

![]()
Mouvement des AMAP
Intervention
Le réseau des AMAP d’Ile de France ![]()
![]()
Nadège Noisette
Adjointe aux approvisionnements de la Ville de Rennes et bénévole pour le secours alimentaire
Intervention
Le Village Alimentaire de Rennes lors de la covid : un outil au service de la résilience alimentaire ![]()
![]()
Fernand Etiemble
Collectivité Eau du Bassin Rennais
Intervention
la collectivité eau du bassin rennais et sa coopération avec la ville de Beitunia (Palestine)
![]()
Autres ressources
Jocelyn Parot
Urgenci
Intervention
- Les partenariats locaux et solidaires pour l’agro-écologie et la pandémie
- Local and solidaritybased partnerships for agroecology and the pandemic »
![]()
Alternatiba
Ressource
![]()
Breizhicoop
Ressource
![]()
Yuna Chiffoleau
Directrice de recherche INRAE
Ressource
Les innovations de la société civile pour plus de résilience
![]()
Annie Adiogo
Entrepreneure Alimentation Durable et Présidente Fondatrice de la Société Glim Africa (Cameroun)
Ressource
Itinéraire d’une entrepreneuse en agro-alimentaire à partir de ressources locales (niébé) au Cameroun ![]()
![]()
Rede ecologica (Rio de Janeiro)
Ressources
- Système de paniers alimentaires issus de l’agro-écologie pour les ménages en précarité alimentaires de la banlieue de Rio de Janeiro – En français :
– em português : 
![]()
Brin d’Herbe
Ressources
![]()
Association AMAR
Ressources
- vidéo « mistica » (26 minutes) sur le rôle de la musique dans les initiatives citoyennes des jeunes au Brésil –

![]()
Forum Rural de Pologne
Ressources
![]()
Forum « origine, diversité et territoires »

Ressources du forum « origine, diversité et territoires », avec leur aimable autorisation. ![]()
Monique Medeiros – Université Fédérale du Pará, Brésil
Transition et circuits courts au Brésil ![]()
Lucas Pinto – Université de Buenos Aires, Argentine
de la terre à la table. Emergence des circuits courts en Argentine
Philippe Blaise, Marie Cogan, Andréa Macret – Université de Lyon
Commerçants locaux pour valoriser les produits locaux ![]()
María Laura Cendón, María Laura Viteri, – Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, Argentine
Intermédiaires commerciaux, magasins sains et TIC dans le renforcement des réseaux de commercialisation des fruits et légumes agroécologiques dans le sud-est de Buenos Aires ![]()