Interventions

Lors de cette seconde plénière, six intervenant-e-s ont apporté leurs contributions au sujet de la résilience des systèmes alimentaires territorialisés au coeur de l’actualité.

Figurent ci-dessous leurs noms et prénoms, leurs pedigrees, les vidéos qu’ils ont réalisées en amont de leurs interventions ainsi que d’autres ressources documentaires annexes permettant d’enrichir le concept de la résilience alimentaire.

Joël Labbé

Sénateur du Morbihan (56)

Ressources

Proposition de résolution au Sénat sur la résilience alimentaire des territoires et la sécurité nationale. Dossier législatif :

Stéphane Linou

Expert sur la résilience alimentaire, Conseiller municipal de Castelnaudary, Pionnier du mouvement Locavore.

Intervention

La résilience alimentaire et la sécurité nationale.

Ressources

  • Résilience alimentaire et sécurité nationale : comment l’action locale doit s’articuler avec un cadre national / européen. Documents :

Lucile Giquel

Bénévole au sein de l’association Les Greniers d’Abondance

Intervention

La résilience alimentaire, vulnérabilités et réponses.

Ressources

  • Calculateur CRATER de résilience alimentaire des territoires :  évaluez en ligne le niveau de résilience de votre territoire
  • Guide « vers la résilience alimentaire » :
  • Infographie :
  • Vidéos :

Luc Bodiguel

Directeur de chercheur au CNRS – laboratoire « droit et changement social ». Université de Nantes.

Intervention

La résilience, un objet juridique non identifié ?

Ressources

  • Manger au temps du coronavirus – Retour sur l’enquête

Henri Rouillé d’Orfeuil

Ingénieur agronome et docteur en économie. Pilote du Programme Alimentation Responsable et durable à l’association Résolis.

Intervention

Transition alimentaire et résilience, le cas des villes de France Urbaine.

Ressources

  • Rapport « villes et alimentation en période de pandémie »

Marie COSSE

Chargée de mission du Programme Alimentation responsable et durable à l’association Résolis.

Autres ressources

Dominique Barjolle

Directrice de recherche à l’université de Lausanne.

Intervention

La résilience du système alimentaire en Suisse, entre sécurité, autonomie et souveraineté alimentaire : grille d’évaluation de la résilience

Partenariat Terre de Liens, FNAB, Basic

Intervention

Outil Parcel : à l’échelle locale, évaluation de l’empreinte spatiale, sociale et environnementale de l’alimentation en fonction des modes de production et de consommation .

Agrisud

Ressource

Risques et facteurs de résilience des systèmes alimentaires