Interventions

Terry Marsden

Université de Cardiff (Pays de Galle)

Intervention

Présentation des propositions adressées au gouvernement gallois dans le rapport « A Welsh Food System Fit For Future Generations » .

Ressources

  • La reproduction des vulnérabilités du système alimentaire (en anglais) :
  • Rapport au gouvernement gallois sur le système alimentaire :
  • Manifeste de la société civile sur le système alimentaire gallois (bientôt en ligne).

Clara Craviotti

Chercheure au Conseil National de la Recherche Scientifique et Technique (CONICET) au Centre d’Etudes de Sociologie du Travail, Université de Buenos Aires (CES OT-UBA – Argentine).

Intervention

L’impact de la pandémie en Argentine et la possibilité de renforcer les systèmes alimentaires locaux : initiatives de la société civile et carte alimentaire.

Ressources

  • Texte sur le site du RMT alimentation locale : – version .

Dominique Barjolle

Directrice de recherche à l’université de Lausanne (Suisse)

Intervention

La prise en compte de la résilience du système alimentaire en Suisse, entre sécurité, autonomie et souveraineté alimentaire.

Guillaume Garot

Député et auteur notamment d’une loi pour lutter contre le gaspillage alimentaire.

Intervention

Une « couverture alimentaire universelle » pour reconnaître la faim comme un risque social ?

Ressources

  • Tribune journal Le Monde

Soulama Soungalo

Docteur à l’Institut de l’Environnement et de Recherches Agricoles (Burkina Faso)

Évelyne Compaoré Sawadogo

Docteur à l’Institut de l’Environnement et de Recherches Agricoles (Burkina Faso)

Moacir Darolt

Chercheur au centre d’expérimentation pour l’ago-écologie du Parana (Brésil).

Intervention

Le système alimentaire de la région métropolitaine de Curitiba et sa résilience : Version Française / Em portugues .

Autres ressources

RMT Alimentation locale

Groupe de recherche action (Terralim, CNRS, INRAE, CIVAM de Bretagne, Les Greniers d’Abondance).

Intervention

La résilience alimentaire selon Les Greniers d’Abondance : approches générales et ressources

Ressources

  • Documentation en ligne :
  • Chaîne vidéo du groupement :

Gilles Maréchal

Consultant Terralim, chercheur associé CNRS « espaces et sociétés ».

Ressources

Résultats de l’enquête « manger au temps du coronavirus » : vidéo d’une présentation des principaux résultats.

Agrista / Ingénieurs sans frontière

  • Pour une sécurité sociale de l’alimentation .

Yuna Chiffoleau

Directrice de recherche INRAE

Les innovations de la société civile pour plus de résilience

Réseau CIVAM

  • Document « COVID-19, rendez-vous manqué avec le monde d’après ? » .

Appel collectif de 16 membres de l’Académie d’Agriculture de France

Ressources

Pandémie du coronavirus et autonomie alimentaire : actualité et nécessité d’une re-territorialisation des systèmes alimentaires

Forum « origine, diversité et territoires »

Ressources du forum « origine, diversité et territoires », avec leur aimable autorisation.

Jean-Louis Le Guerroué et Higor Freitas – Université de Brasília, APROCAN, Brésil 

Les fromages de la Canastra (Brésil) face la crise sanitaire de la COVID-19.

Philippe Blaise, Marie Cogan, Andréa Macret – Université de Lyon

Les impacts de la crise sanitaire sur les systèmes alimentaires ruraux et périurbains français, Université de Lyon.