Interventions
Terry Marsden
Université de Cardiff (Pays de Galle)
Intervention
Présentation des propositions adressées au gouvernement gallois dans le rapport « A Welsh Food System Fit For Future Generations » .
Ressources
- La reproduction des vulnérabilités du système alimentaire (en anglais) :
- Rapport au gouvernement gallois sur le système alimentaire :
- Manifeste de la société civile sur le système alimentaire gallois (bientôt en ligne).
Clara Craviotti
Chercheure au Conseil National de la Recherche Scientifique et Technique (CONICET) au Centre d’Etudes de Sociologie du Travail, Université de Buenos Aires (CES OT-UBA – Argentine).
Intervention
L’impact de la pandémie en Argentine et la possibilité de renforcer les systèmes alimentaires locaux : initiatives de la société civile et carte alimentaire.
Ressources
Dominique Barjolle
Directrice de recherche à l’université de Lausanne (Suisse)
Intervention
La prise en compte de la résilience du système alimentaire en Suisse, entre sécurité, autonomie et souveraineté alimentaire.
Guillaume Garot
Député et auteur notamment d’une loi pour lutter contre le gaspillage alimentaire.
Intervention
Une « couverture alimentaire universelle » pour reconnaître la faim comme un risque social ?
Ressources
Soulama Soungalo
Docteur à l’Institut de l’Environnement et de Recherches Agricoles (Burkina Faso)
Évelyne Compaoré Sawadogo
Docteur à l’Institut de l’Environnement et de Recherches Agricoles (Burkina Faso)
Moacir Darolt
Chercheur au centre d’expérimentation pour l’ago-écologie du Parana (Brésil).
Intervention
Le système alimentaire de la région métropolitaine de Curitiba et sa résilience : Version Française / Em portugues .
Autres ressources
RMT Alimentation locale
Groupe de recherche action (Terralim, CNRS, INRAE, CIVAM de Bretagne, Les Greniers d’Abondance).
Intervention
La résilience alimentaire selon Les Greniers d’Abondance : approches générales et ressources
Ressources
Gilles Maréchal
Consultant Terralim, chercheur associé CNRS « espaces et sociétés ».
Ressources
Résultats de l’enquête « manger au temps du coronavirus » : vidéo d’une présentation des principaux résultats.
Agrista / Ingénieurs sans frontière
Yuna Chiffoleau
Directrice de recherche INRAE
Les innovations de la société civile pour plus de résilience
Réseau CIVAM
Appel collectif de 16 membres de l’Académie d’Agriculture de France
Ressources
Pandémie du coronavirus et autonomie alimentaire : actualité et nécessité d’une re-territorialisation des systèmes alimentaires
Forum « origine, diversité et territoires »
Ressources du forum « origine, diversité et territoires », avec leur aimable autorisation.
Jean-Louis Le Guerroué et Higor Freitas – Université de Brasília, APROCAN, Brésil
Les fromages de la Canastra (Brésil) face la crise sanitaire de la COVID-19.
Philippe Blaise, Marie Cogan, Andréa Macret – Université de Lyon
Les impacts de la crise sanitaire sur les systèmes alimentaires ruraux et périurbains français, Université de Lyon.