Interventions
Terry Marsden
Université de Cardiff (Pays de Galle)
Intervention
Présentation des propositions adressées au gouvernement gallois dans le rapport « A Welsh Food System Fit For Future Generations » .
![]()
Ressources
- La reproduction des vulnérabilités du système alimentaire (en anglais) :

- Rapport au gouvernement gallois sur le système alimentaire :

- Manifeste de la société civile sur le système alimentaire gallois (bientôt en ligne).
![]()
Clara Craviotti
Chercheure au Conseil National de la Recherche Scientifique et Technique (CONICET) au Centre d’Etudes de Sociologie du Travail, Université de Buenos Aires (CES OT-UBA – Argentine).
Intervention
L’impact de la pandémie en Argentine et la possibilité de renforcer les systèmes alimentaires locaux : initiatives de la société civile et carte alimentaire. ![]()
Ressources
![]()
Dominique Barjolle
Directrice de recherche à l’université de Lausanne (Suisse)
Intervention
La prise en compte de la résilience du système alimentaire en Suisse, entre sécurité, autonomie et souveraineté alimentaire. ![]()
![]()
Guillaume Garot
Député et auteur notamment d’une loi pour lutter contre le gaspillage alimentaire.
Intervention
Une « couverture alimentaire universelle » pour reconnaître la faim comme un risque social ? ![]()
Ressources
![]()
Soulama Soungalo
Docteur à l’Institut de l’Environnement et de Recherches Agricoles (Burkina Faso)

Évelyne Compaoré Sawadogo
Docteur à l’Institut de l’Environnement et de Recherches Agricoles (Burkina Faso)

Moacir Darolt
Chercheur au centre d’expérimentation pour l’ago-écologie du Parana (Brésil).
Intervention
Le système alimentaire de la région métropolitaine de Curitiba et sa résilience : Version Française
/ Em portugues
.
![]()
Autres ressources
RMT Alimentation locale
Groupe de recherche action (Terralim, CNRS, INRAE, CIVAM de Bretagne, Les Greniers d’Abondance).
Intervention
La résilience alimentaire selon Les Greniers d’Abondance : approches générales et ressources ![]()
Ressources
![]()
Gilles Maréchal
Consultant Terralim, chercheur associé CNRS « espaces et sociétés ».
Ressources
Résultats de l’enquête « manger au temps du coronavirus » : vidéo d’une présentation des principaux résultats. ![]()
![]()
Agrista / Ingénieurs sans frontière
![]()
Yuna Chiffoleau
Directrice de recherche INRAE
Les innovations de la société civile pour plus de résilience ![]()
![]()
Réseau CIVAM
![]()
Appel collectif de 16 membres de l’Académie d’Agriculture de France
Ressources
Pandémie du coronavirus et autonomie alimentaire : actualité et nécessité d’une re-territorialisation des systèmes alimentaires ![]()
![]()
Forum « origine, diversité et territoires »

Ressources du forum « origine, diversité et territoires », avec leur aimable autorisation. ![]()
Jean-Louis Le Guerroué et Higor Freitas – Université de Brasília, APROCAN, Brésil
Les fromages de la Canastra (Brésil) face la crise sanitaire de la COVID-19.![]()
Philippe Blaise, Marie Cogan, Andréa Macret – Université de Lyon
Les impacts de la crise sanitaire sur les systèmes alimentaires ruraux et périurbains français, Université de Lyon. ![]()
![]()